Organisation des données dans Spreadsheep

Dans Spreadsheep, toutes les données (ou"enregistrements")  sont organisées dans des "tables" : table des sites, table des communes, table des clients, etc.
Chaque table définit des "champs" qui permettent de décrire l'enregistrement. Par exemple, la table "Clients" contient les  champs "nom du client", "adresse", "nombre de commandes", "type de client".
Pour faciliter la saisie, chaque champ est d'un type particulier. Les types de champs disponible sont les suivants :
  1. Texte (le plus courant, le type de champ par défaut) : contient un texte libre.
  2. Nombre (très courant également): contient un nombre, qui peut être formaté (nombre de décimales, symbole €...)
  3. Date
  4. Liste déroulante : permet de sélectionner une option à partir d'une liste issue d'une autre table
  5. Formule de calcul : permet de faire des opérations mathématiques utilisant d'autres champs de l'enregistrement ou d'enregistrements liés.
  6. Agrégation : type de formule particulier permettant d'agréger les enregistrements liés via une liste déroulante
  7. Pièce jointe: permet d'ajouter un document (image, pdf, etc.) qui sera enregistré sur Spreadsheep et sera rendu disponible aux autres collaborateurs.
  8. Rapport : Spreadsheep permet de générer automatiquement un rapport à partir des données saisies
  9. Case à cocher : une manière simple d'enregistrer une information de type "vrai/faux"
  10. géométrie : une exclusivité Spreadsheep, qui permet d'enregistrer simplement une information de type polygone, ou marqueur
Seuls les utilisateurs•trices ayant les droits suffisants peuvent modifier le type de champ d'une table.